Saiba como proteger os seus dados pessoais

Você sabia que hoje, dia 28 de janeiro, é o Dia Internacional da Proteção de Dados? Você já parou para pensar na quantidade de dados que você gera e compartilha online diariamente? Cada vez mais os dados pessoais de titulares são tratados de diferentes formas e por diversas finalidades, seja através de compras online, uso de redes sociais ou simplesmente através da navegação na web.

O uso desenfreado dessas informações privadas pelas empresas detentoras tornou a proteção de dados pessoais tão importante nos dias atuais. E, para conscientizar o usuário da importância de manter os seus dados protegidos, foi institucionalizado o Dia Internacional da Proteção de Dados, comemorado no dia 28 de janeiro.

Apesar desta pauta já ser discutida no Brasil há quase uma década, muitas pessoas ainda não estão familiarizadas com os riscos que podem surgir de simples atividades online e nem como reagir a situações que não estejam de acordo com os padrões adequados de proteção de dados pessoais.

Neste artigo separamos algumas dicas de como você pode se prevenir e proteger os seus dados nas atividades cotidianas. Confira!

 

Como os nossos dados pessoais podem ser usados
O simples fato de acessar a internet já fornece dados sobre você de alguma forma. Todos os seus rastros online, ou as chamadas pegadas digitais, podem ser usados para criar a sua reputação online e definir seu perfil comportamental.

Isso é extremamente valioso para as empresas e essas informações podem ser vendidas sem o seu consentimento. O resultado se dá em forma de prejuízos financeiros, restrição a direitos ou benefícios e invasão da sua privacidade.

Esse abuso pode ocorrer de diversas formas, aqui estão alguns exemplos:

Invasão de contas ou golpes: Seus dados podem ser usados para tentar adivinhar suas senhas e responder perguntas de segurança em tentativas de golpes, como extorsão, furto de identidade.

Perda de dados: Seus dados podem ser perdidos pela ação de vírus ou pela ação de hackers que invadem seus equipamentos e apagam suas mídias.

Invasão de privacidade: Muitos aplicativos e sites coletam dados extras sem o seu conhecimento e os utilizam para elaborar perfis de comportamento que são usados para fins de publicidade e propagandas.

 

Como se prevenir e proteger seus dados online
Vale lembrar que é praticamente impossível fazer com que os sites e aplicativos não façam a coleta de nenhum dos seus dados. Porém, existem alguns cuidados que dificultam que eles sejam espalhados na internet de forma insegura, reduzindo riscos e fazendo um uso mais seguro dos seus dispositivos conectados.

Fique atento a essas dicas e compartilhe essas informações para que todos possam ter uma navegação mais segura.

Backups e armazenamento de arquivos: Os backups são uma ótima forma de protegem seus dados e mídias em caso de perda de dispositivos ou ação de códigos maliciosos. Porém, procure evitar colocar na nuvem arquivos contendo dados confidenciais ou privados. Para armazenar esses documentos, utilize arquivos com senhas.

Contas e senhas: Para evitar roubos de senhas, crie códigos fortes misturando letras, números e símbolos, além de não repetir a mesma senha em vários cadastros. Outra dica é habilitar a verificação em duas etapas em todas as suas contas pessoais, e as notificações de login para ser mais fácil perceber se outras pessoas tentam logar nas suas contas.

Em caso de uso de computadores compartilhados, certifique-se de que você saiu das contas antes de desligar.

Aplicativos: Instale apenas aplicativos disponíveis nas lojas oficiais do seu sistema operacional (Apple Store ou Play Store). Muitos falsos aplicativos se assemelham aos oficiais, por isso, antes de fazer o download, verifique as telas e o nome do aplicativo, confira quantas pessoas instalaram e a opinião delas sobre ele.

Durante a instalação, fique atento às permissões, e forneça apenas os dados que considerar necessário para utilizar o app. Limite o acesso ao microfone, à câmera, seus contatos e sua localização. E não esqueça de apagar os aplicativos que você não usa mais.

E-mails e mensagens eletrônicas: Ao receber um e-mail, desconfie de links estranhos ou pedidos de pagamentos, mesmo que vindos de pessoas conhecidas. Tenha cuidado redobrado ao acessar seu webmail digitando a URL diretamente no navegador

 

O que é LGPD e quais são os meus direitos?
A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) foi aprovada em agosto de 2018 com objetivo de regulamentar como as empresas devem armazenar, coletar e usar os dados pessoais de terceiros.

A lei dá a você mais controle sobre seus dados pessoais e o direito de saber exatamente como seus dados são tratados, quais dados são coletados, o porquê, e com quem eles são compartilhados.

Organizações públicas e privadas devem disponibilizar informações claras que ajudem o usuário a compreender os termos de consentimento e as bases legais que apoiam o tratamento dos seus dados.

Caso a instituição responsável pelo tratamento de seus dados pessoais não atenda a um dos critérios da LGPD sem uma justificativa legal, você tem o direito de peticionar uma reclamação para a Autoridade Nacional de Proteção de Dados – ANPD.

 

Como a Zetra utiliza seus dados pessoais
A Zetra sabe o quanto é importante para você conhecer e estar seguro sobre a utilização dos seus dados pessoais. Por isso, nos preocupamos em esclarecer e divulgar a nossa Política de Privacidade, para que você possa entender melhor quais informações obtemos e como as utilizamos.

Você pode conferir quais dados coletamos em nosso site e a finalidade, acessando a página de política de privacidade. Para o eConsig, a Política de Privacidade está disponível no próprio sistema, após o login. Em caso de dúvidas, você poderá entrar em contato conosco por meio do e-mail.

 

Fonte: cert.br

 

 

 

Compartilhe
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
econsig app

Precisa de ajuda com o eConsig?

Acesse nosso suporte e veja as informações que temos disponíveis ou entre em contato conosco pelo nosso canal de atendimento

1 comentário em “Saiba como proteger os seus dados pessoais”

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Busca
Newsletter